cara memilih biji kopi yang berkualitas

 



1. Cek tanggal roasting untuk biji kopi jenis roasted

Biji kopi yang fresh atau segar akan menghasilkan cita rasa yang enak juga. Biji kopi yang segar akan mengeluarkan aroma dan rasa manis alaminya. Untuk mendapatkan biji kopi berkualitas baik, sebaiknya biji kopi yang segar dikonsumsi dalam waktu 3 minggu dari tanggal roastingnya.


Biji kopi yang telah melewati waktu 3 minggu biasanya akan memiliki penampilan yang pudar, datar, menciut, dan bertepung. Kualitas yang dihasilkan dari biji kopi seperti ciri-ciri tersebut tidak sebaik biji kopi yang masih segar.


2. Aroma yang khas adalah ciri biji kopi berkualitas

Biji kopi yang baik biasanya akan memiliki aroma yang kuat dan khas biji kopi karena kondisinya yang masih fresh atau segar. Biji kopi yang memiliki aroma lemah dan kurang khas bisa menjadi sudah tidak fresh lagi.


3. Biji kopi berkualitas dilihat dari warnanya

Ciri biji kopi yang bagus bisa diketahui dari warna bijinya. Biji kopi yang tidak disangrai dan memiliki bintik hitam atau coklat gelap menjadi tanda adanya kerusakan pada biji kopi tersebut. Bintik berwarna hitam atau coklat gelap tersebut merupakan tanda adanya pertumbuhan jamur yang bisa menghasilkan racun seperti aflatoksin.


4. Fisiknya sempurna

Kualitas biji kopi dapat dilihat juga dari ciri fisiknya. Biji kopi yang baik akan memiliki warna kehijau-hijauan yang seragam dan tidak terdapat celah lubang ataupun busuk.


Cara menyortir biji kopi bisa dengan menggunakan specialty grade dengan toleransi kerusakan maksimal 4%. Artinya, dalam 100 kg green bean, toleransi kerusakannya tidak boleh melebihi 4 kg.


5. Biji kopi berkualitas tergantung dari selera kopi

Biji kopi digolongkan menjadi dua jenis yaitu Arabika dan Robusta.Kedua jenis biji kopi ini menghasilkan aroma dan cita rasa yang berbeda dan khas. Arabika memiliki rasa yang cenderung asam dan lembut, sedangkan Robusta memiliki rasa yang lebih pahit dan kuat.


Kedua jenis biji kopi ini tidak bisa dijadikan ukuran untuk mengukur mana yang merupakan biji kopi terbaik. Biji kopi terbaik adalah yang sesuai dengan selera citarasa peminumnya sendiri

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT KOPI HITAM YANG ENAK DENGAN TAKARAN PAS